Usai Tahapan Selter Sekda Banggai, Bupati Amirudin: 80 Persen Pejabat Akan Berubah

BANGGAINEWS.COM- Bupati Banggai, Amirudin menegaskan akan segera melakukan perombakan besar-besaran pada jajaran pejabat eselon II pada September atau Oktober nanti.
Bahkan ia menyebut, sekira 80 persen pejabat akan berganti posisi setelah melalui Job Fit atau uji kesesuaian yang juga akan dilakukan Tim Asesor UPT Penilai Kompetensi. Tepatnya pasca tahapan seleksi terbuka (Selter) Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama (JPTP) Sekretaris Daerah (Sekda) Banggai selesai.
Pernyataan itu disampaikan orang nomor satu di Kabupaten Banggai itu, dalam sambutannya saat membuka tahapan tes kompetensi manajerial dan sosial kultural Selter JPTP Sekda Kabupaten Banggai, Kamis (14/08/2025) siang kemarin.
“Alhamdulillah hari ini kita melaksanakan uji kompetensi. Sebelumnya saya menerima laporan sebetulnya ada enam yang mendaftar. Dan hanya empat yang lulus untuk mengikuti tahapan seleksi selanjutnya. InsyaAllah terpilih yang terbaik untuk menduduki jabatan Sekda Banggai, guna membenahi dan membangun daerah yang sama-sama kita cintai ini,” ujarnya.
Bupati menekankan, jabatan Sekda merupakan posisi strategis dalam Pemerintahan Daerah (Pemda). Sehingga tidak hanya menuntut kepintaran, tetapi juga kepekaan dan integritas.
“Kalau cuma pintar saja, tidak punya kepekaan dan integritas, apapun yang kita lakukan akan merusak semua,” tegasnya.
Amirudin mengungkapkan, setelah Sekda definitif dilantik. Pemda akan melanjutkan proses job fit terhadap seluruh pejabat eselon II yaitu Kepala Dinas dan Kepala Badan.
“80 persen pejabat eselon II akan berubah. Tidak akan ditempatkan pada posisi yang sama. Bahkan ada kemungkinan ada yang keluar dari eselon II,” katanya.
Ia juga mengingatkan pejabat untuk segera melakukan perbaikan diri, baik dalam tugas pemerintahan maupun kehidupan pribadi dalam berinteraksi di tengah masyarakat.
“Tidak ada gunanya memoles luarnya bagus tapi dalamnya buruk. Memperbaiki diri itu dimulai dari diri sendiri, termasuk dalam keluarga,” pungkasnya.
Selain itu, Bupati Banggai Amirudin juga menambahkan, dirinya berprinsip tidak bisa menyatukan pertemanan dengan kesalahan. Baik yang berdasarkan laporan apalagi sudah menjadi temuan.
“Tidak bisa menyatukan pertemanan dengan kesalahan,” tutup Bupati Banggai Amirudin.
Oleh karena itu, diingatkan dalam satu dua bulan ke depan harus segera diperbaiki.
(SOF)
Dapatkan informasi lainnya di Googlenews, klik: Banggai News