BANGGAIDAERAHNEWS

Wabup Furqanuddin Evaluasi Realisasi Serapan APBD 2025, Per 31 Agustus 42 Persen dari 3,23 Triliun baru 1,37 Triliun

FOTO: DKISP BANGGAI

Banggainews.com- Wakil Bupati (Wabup) Banggai Furqanuddin Masulili menyoroti minimnya realisasi penyerapan APBD hingga triwulan 3. Para kepala perangkat daerah diminta fokus mengawasi dan mempercepat pelaksanaan program kerja dan proyek pembangunan yang sudah direncanakan.

Hal itu disampaikan Wabup Furqanuddin dalam rapat evaluasi realisasi penyerapan anggaran, Kamis (18/9/2025), di Ruang Rapat Umum Kantor Bupati Banggai, Luwuk Selatan.

Kepala Bagian Administrasi Pembangunan Setda Banggai Mulsandi melaporkan, realisasi penyerapan APBD hingga 31 Agustus baru mencapai 42,56 persen. Dari pagu belanja daerah yang ditetapkan sebesar Rp3,23 triliun, baru terealisasi Rp1,37 triliun.

BACA JUGA:   Eks Karyawan Perusahaan Tambang Nikel di Siuna Banggai Mengadu ke Disnakertrans Tuntut Hak Segera Dibayarkan

“Terjadi defiasi minus sebesar 27 persen dari target kita di bulan Agustus yaitu 70 persen,” ujar Mulsandi.

Rincian realisasi belanja tersebut, yakni : belanja operasi 44,13 persen atau sebesar Rp984,64 miliar, belanja modal 14,07 persen (Rp82,24 miliar), dan belanja transfer 75,29 persen (Rp308,69 miliar).

Wakil Bupati juga menyoroti realisasi serapan anggaran di pemerintah kecamatan yang semuanya masih di bawah 50 persen atau berada di zona merah.

BACA JUGA:   Buktikan Komitmen Digitalisasi Layanan Publik, Pemkab Banggai Sabet Penghargaan GM-DTGI 2025

“Ini sangat memprihatinkan, dan menjadi tantangan bagi kita,” ujar Wabup Furqanuddin.

Tiinjauan langsung Wabup Furqanuddin terhadap proyek-proyek pembangunan (fisik) juga mengkonfirmasi rendahnya progres penyelesaian sejumlah proyek tersebut.

“Kami minta keseriusan semua perangkat daerah untuk mengawal ini sehingga pada akhir tahun anggaran semua program kegiatan dapat terserap secara optimal,” tegas Wakil Bupati.

BACA JUGA:   Jelang TW 4, Wabup Banggai Desak Kepala OPD dan Camat Percepat Realisasi Program Kerja, ASN Beri Contoh Hidup Sederhana

Perangkat daerah punya waktu 1 triwulan lagi untuk mengoptimalkan serapan APBD 2025.

Dapatkan informasi lainnya di Googlenews, klik: Banggai News