BANGGAIDAERAHNEWS

Bupati Banggai Pimpin Rapat Evaluasi APBD TW III: Realisasi Anggaran Sedikit Terlambat Dikarenakan Panjangnya Tahapan PILKADA

BANGGAINEWS.COM- Pemerintah Kabupaten Banggai laksanakan Rapat Evaluasi APBD 2025 pada Triwulan (TW) III, Selasa (21/10/2025) di Ruang Rapat Umum Kantor Bupati Banggai

Bupati Banggai Ir. H. Amirudin, SP., MM., AIFO memimpin langsung Rapat bersama Wakil Bupati Banggai Drs. Furqanuddin Masulilli, MM di hadapan para Asisten, Staff Ahli, Kepala OPD, Para Kabag, & Camat lingkup Pemerintah Kabupaten Banggai.

Rapat evaluasi APBD Triwulan III bertujuan untuk melihat capaian target kinerja perangkat daerah pada Triwulan III. Sehingga dapat diketahui faktor pendukung dan penghambat, serta keuangan dan program untuk memastikan efektivitas dan efisiensi pengelolaan anggaran daerah.

BACA JUGA:   Sinergi Energi & Pembangunan: JOB Tomori, SKK Migas dan Pemda Banggai Gelar Lokakarya Kolaboratif 2025

Dalam paparannya, Kabag Administrasi Pembangunan (BIPRAM) Mulsandi, ST., MT mengatakan, sedari oktober terjadi tren peningkatan serapan anggaran bagi setiap dinas, ini menandakan bahwa semua OPD saat ini sedang berpacu agar serapan anggarannya bisa mencapat target yang ditetapkan.

Lanjutnya, “Untuk Kecamatan memang ada beberapa anggaran yang dilakukan perubahan dan penyesuaian, sehingga realisasi tersebut akan dilaksanakan pada momen perubahan anggaran ini.” Ujar Kabag BIPRAM

Bupati Banggai dalam arahannya jika sampai akhir Desember ini masih banyak anggaran yang mngendap, maka akan terjadi pemotongan luar biasa. Itulah sebabnya Pemerintah Pusat selalu mengingatkan kita untuk terus berupaya meningkatkan serapan anggaran yang lebih maksimal.

BACA JUGA:   KONI Banggai Gelar Rakerkab VIII, Bupati Amirudin sebagai Ketum: Jadikan Momentum untuk Evaluasi Program

“Kita semua tidak ingin Dana Transfer dipotong, kalau transfer pusat ke daerah dipotong bukan hanya masyarakat yang akan susah. Tetapi kita juga akan kesulitan dengan kondisi tersebut.” Tegas Bupati Banggai

Bupati juga mengatakan bahwa ia telah aktif melakukan banyak kunjungan ke pusat untuk mengusakan banyak hal, tetapi semua itu menjadi percuma jika realisasi anggaran kita tidak sesuai dengan target yang telah di tetapkan.

Namun, Bupati juga mengakui bahwa belanja/realisasi anggaran sedikit terlambat dikarenakan panjangnya tahapan PILKADA, sehingga ia dan Wabub baru menjadi Pimpinan Daerah yang definitif pada 2 Juni 2025.

BACA JUGA:   Hadiri Peringatan HUT Partai Golkar Ke-61 Tahun 2025, Wabup Banggai Sampaikan Apresiasi dan Terima Kasih atas Peran Aktif & Kontribusi Besar

Dalam rapat evaluasi ini Bupati menanyakan satu-persatu kendala yang dihadapi setiap OPD dalam upaya penyerapan anggaran agar dalam waktu tersisa bisa dimaksimalkan agar target yang ditetapkan dapat dicapai.

Dapatkan informasi lainnya di Googlenews, klik: Banggai News