BANGGAIDAERAHNEWS

Sambut Ramadan, Bidang PBIP Dinas PUPR Banggai Perkuat Soliditas dan Komitmen Pengabdian

Foto: Istimewa

BanggaiNews.com- Menjelang datangnya bulan suci Ramadan, Bidang PBIP Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Banggai menggelar kegiatan silaturahmi pada Kamis (5/2/2026).

Acara yang diikuti oleh seluruh jajaran Bidang PBIP ini digelar sebagai momentum untuk mempererat kebersamaan, memperkuat nilai spiritual, serta meneguhkan kembali komitmen pengabdian kepada masyarakat.

Dalam sambutannya, Kepala Bidang PBIP, I Putu Jati Arsana, mengutip sebuah pepatah bijak asal Afrika (Ubuntu) yang sarat makna:

“Jika Anda ingin berjalan lebih cepat, berjalanlah sendirian. Jika Anda ingin berjalan lebih jauh, berjalanlah bersama orang lain.”

Jati menjelaskan bahwa pepatah ini sangat relevan dengan tantangan di organisasi publik, khususnya dalam sektor pembangunan infrastruktur yang menjadi ruh dari Bidang PBIP. Pembangunan daerah bukanlah pekerjaan sesaat yang hanya mengejar hasil jangka pendek, melainkan sebuah proses yang menuntut kesinambungan, ketepatan, akuntabilitas, dan keberlanjutan.

BACA JUGA:   Pimpin Sertijab PJU, Ini Pesan Kapolres Banggai Berikut Pejabat Baru dengan Posisi Masing-masing

“Di sinilah makna ‘berjalan lebih jauh’ menjadi krusial. Kita harus bekerja dalam tim yang solid, saling melengkapi keahlian, serta menyatukan perspektif teknis, administratif, dan sosial,” ujar Jati.

Lebih lanjut, Jati menekankan bahwa momentum Ramadan harus menjadi ruang refleksi untuk membangun budaya kerja yang berlandaskan tiga nilai utama:

Solid: Berdiri bersama dalam kebersamaan dan saling menguatkan.

BACA JUGA:   Bahaya Mengintai! Jalan Umum Pelintasan Hauling Perusahaan Nikel di Siuna Banggai Licin saat Hujan Bikin Celaka Pengguna

Sinergi: Bekerja saling melengkapi dan berkolaborasi lintas fungsi, bukan berjalan sendiri-sendiri.

Berbahagia: Menjalankan tugas dengan hati yang ikhlas, suasana positif, serta rasa syukur dalam setiap pengabdian.

“Ramadan mengajarkan kita untuk menata niat, mengendalikan diri, serta memperkuat empati. Nilai-nilai ini harus menjadi fondasi dalam setiap langkah kita memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat,” tuturnya.

Ia juga mengingatkan bahwa keberhasilan Bidang PBIP tidak lahir dari kerja individu, melainkan dari soliditas tim dan komunikasi yang terbuka. Oleh karena itu, seluruh jajaran PBIP diajak untuk saling memaafkan, menjaga keharmonisan, serta meningkatkan profesionalisme.

“Mari kita jadikan setiap tugas sebagai bentuk ibadah dan pengabdian. Bekerja dengan hati yang bersih, niat yang lurus, dan semangat kebersamaan,” tutup Jati.

BACA JUGA:   Hadiri Pembukaan Utsawa Dharma Gita di Banggai: Terus Jaga Tradisi serta Bawa Nilai-nilai Kebaikan dalam Kehidupan

Melalui silaturahmi ini, Bidang PBIP Dinas PUPR Kabupaten Banggai berharap dapat menciptakan lingkungan kerja yang kondusif demi menghadirkan manfaat nyata bagi pembangunan dan seluruh masyarakat Kabupaten Banggai.

Dapatkan informasi lainnya di Googlenews, klik: Banggai News