BALUT

MTQ Tingkat Kabupaten Balut Sukses Terlaksana

Wabup: “Terus Giat dalam Menghadapi MTQ Tingkat Provinsi”

BALUT-BN. Pelaksanaan MTQ ke-VI tingkat kabupaten Banggai Laut (Balut) tahun 2019 dikecamatan Bokan Kepulauan berlangsung sukses. Penutupan kegiatan Musabaqah Tilawatil Qur’an berlangsung pada senin (25/11) di desa Bungin.

“Alhamdulillah, atas kesuksesan kita yang telah menyelesaikan seluruh rangkaian kegiatan dalam penyelenggraan MTQ ke-VI tingkat kabupaten Balut,” ungkap Wakil Bupati, Hj. Tuty Hamid mengawali sambutannya.

Lebih lanjut, Wabup menyampaikan, sebagaimana diketahui bahwa Rasulullah SAW mengajarkan umatnya agar selalu berinteraksi dengan kitab suci Al-Qur’an dimana dan kapanpun waktunya. Kata Wabup, MTQ merupakan salah satu sarana yang efektif bagi umat islam untuk berinteraksi dengan Al-Qur’an.

“Bentuk interaksi ini perlu dikembangkan, dari satu generasi ke-generasi selanjutnya,” jelasnya.

Kata Wabup, layaknya sebuah kompetisi maka MTQ setelah melalui prose yang panjang tentu saja akan melahirkan capaian hasil. Ada yang membuahkan hasil, ada pula yang kurang memuaskan.

“Terutama kepada yang menjadi juara untuk terus giat dalam menghadapi kompetisi selanjutnya pada MTQ tingkat provinsi,” imbau Hj. Tuty Hamid.

Sebelumnya, camat Bokan Kepulauan Iskandar Pakaya, menyampaikan, kegiatan MTQ terselenggara sesuai ketetapan jadwal, yakni sejak tanggal 20 pembukaan hingga penutupan tanggal 25 november. Camat menambahkan, dalam pelaksanaan MTQ tentunya telah menghasilkan para Qari dan Qariah terbaik untuk mewakili kabupaten Balut pada MTQ tingkat provinsi Sulawesi Tengah yang akan dilaksanakan di kabupaten Banggai Kepulauan ditahun 2020 mendatang.

Lebih lanjut, hasil peringkat  perolehan nilai pada suksesi MTQ dengan berbagai cabang kegiatan lomba, yakni 157 peserta dari masing-masing kafilah, dibacakan langsung ketua dewan Hakim, Akib Bukamo.

Kecamatan Banggai Tengah meraih 10 emas, 4 perak, 5 perunggu, dengan nilai total 67. Kecamatan Bokan Kepulauan memperoleh 8 emas, 7 perak dan 2 perunggu, dengan nilai total 63. Peringkat selanjutnya kecamatan Banggai, 5 emas, perak 9, perunggu 5, dengan total nilai 57.

Menyusul kecamatan Banggai Utara. Dimana kecamatan ini meraih 5 emas, 5 perak, perunggu 7, total nilai 47. Selanjutnya kecamatan Labobo, emas 6, perak 4, perunggu 3, total nilai 45. Kecamatan Bangkurung, 2 perak, 6 perunggu, dengan nilai 12. Kemudian kecamatan Banggai Selatan, 2 perak, 2 perunggu. *GAL

Tinggalkan Komentar