NEWSPERISTIWA

Protes Perusahaan Tambang, Warga Mantoh Banggai Blokir Jalan

BANGGAINEWS.COM- Aksi pemblokiran jalan umum Desa Pondan, Kecamatan Mantoh, Banggai dengan membakar ban bekas terjadi pada Sabtu (8/2/2025) sekitar pukul 06.30 Wita.

Hal tersebut terjadi, lantaran masyarakat memprotes adanya rencana pekerjaan tambang oleh PT. Morano Gamping diwilayah tersebut namun belum ada sosialisasi ke warga sekitar.

“Warga minta harus ada sosialisasi terlebih dahulu dari pihak perusahaan sebelum melakukan pekerjaannya,” jelas Kapolsek Lamala, AKP Rudi Cornelis.

BACA JUGA:   PWI Banggai Didukung DPC Partai Gerindra dan PT PDSI, Berbagi ke Panti Asuhan di Luwuk Peringati HPN ke-79

Kapolsek yang mendapatkan informasi adanya aksi protes warga dengan menutup jalan umum tersebut bersama anggota langsung mendatangi dan melakukan koordinasi dengan masa aksi.

“Kami berikan pemahaman dan himbauan serta menyingkirkan dan memadamkan api dari ban bekas yang menyala,” sebutnya.

Setelah dilakukan negosiasi oleh Polsek Lamala, akhirnya diantara mereka sepakat dan paham kemudian membubarkan diri kembali ke rumahnya masing-masing.

BACA JUGA:   Ini Dua Agenda Jumat Berkah Polres Banggai, Giat Rutin yang Dipimpin Langsung Kapolres AKBP Putu

Ia berpesan bahwa jalan itu kan milik masyarakat, aksi menutup jalan dan membakar ban itu menggangu ketertiban.

“Unjuk rasa itu di atur UU, petugas mempunyai kewajiban mengawal, jangan merusak fasilitas umum dan menghambat lalu lintas,” jelasnya.

Rencana tindak lanjut kedepan yakni akan mengundang pihak perusahaan, aparat desa dan perwakilan warga untuk menggelar pertemuan di Mapolsek Lamala pada Senin (10/2) terkait permasalahan yang ada.

BACA JUGA:   Pelaku Curanmor di Bualemo Banggai Ditangkap Polisi

Dapatkan informasi lainnya di Googlenews, klik: Banggai News