BANGGAI

Bupati Banggai Buka Penyuluhan Bahasa Indonesia

LUWUK-BN. Berlangsung selama dua hari, penyuluhan bahasa Indonesia di media luar ruang bagi staf instansi pemerintah dan karyawan swasta se Kabupaten Banggai, dilaksanakan di kota Luwuk.

Kegiatan ini terlaksana atas kerjasama, Balai Bahasa Provinsi Sulawesi Selatan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan dengan pemerintah daerah Kabupaten Banggai.

Bertempat di Hotel Rosalina, Senin (25/11), kegiatan penyuluhan bahasa Indonesia dibuka oleh Bupati Banggai Herwin Yatim, yang diawali dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya.

Bupati Banggai dalam sambutannya, menyampaikan apresiasi dan penghargaan kepada Kepala Balai Bahasa Sulteng, yang telah mengagendakan kegiatan penyuluhan tersebut di Kabupaten Banggai.

BACA JUGA:   3 Orang Luka-luka, Begini Kronologis Lengkap Kecelakaan Pick UP di Jembatan Kalumbangan!

“Mudah-mudahan kegiatan ini dapat bermanfaat bagi pejabat staf dan karyawan swasta di Kabupaten Banggai,” ucap orang nomor satu di Kabupaten Banggai ini.

Peningkatan kompetensi berbahasa Indonesia yang baik dan benar, baik secara lisan maupun tulisan diatur dalam Undang-undang nomor 34 tahun 2009 pasal 27.

Bupati juga menuturkan, kegiatan ini merupakan momen yang sangat penting dalam menimba ilmu kebahasaan, terutama kaidah penggunaan bahasa Indonesia yang salah satu contohnya dalam naskah dinas.

BACA JUGA:   Selasa, Bupati Banggai Pimpin Pertemuan Warga Siuna dan Dirut PT Prima

Sama halnya dikatakan Peneliti Balai Bahasa Sulteng, Tamrin, S.Pd, M.Pd, bahwa melihat posisi bahasa Indonesia saat ini sudah keluar dari bingkainya, yang mana lebih banyak penggunaan bahasa asing daripada bahasa Indonesia.

Olehnya mari mempertuan bahasa Indonesia di negeri sendiri, dengan menggunakan bahasa Indonesia secara baik dan benar dalam kehidupan sehari-hari.

“Penggunaan bahasa Indonesia secara utuh sudah jarang digunakan.  Bahasa Indonesia yang diperjuangkan mempersatukan bangsa Indonesia,” jelas Tamrin.

BACA JUGA:   Rapat Bahas Permasalahan PT Prima dan Warga Siuna Terdampak Tambang Nikel Dimajukan Hari Ini

Dengan terselenggaranya kegiatan penyuluhan tersebut, pihak Balai Bahasa Sulteng juga tak lupa mengucapkan terima kasih atas bantuan dan kerjasama Pemkab Banggai. *NAI

Tinggalkan Komentar